Universitas Terbuka (UT) mengadakan kegiatan Upacara Bendera 17 Agustus 2024 dalam rangka hari Kemerdekaan Indonesia yang ke-79 Tahun. Pada kesempatan ini UT Banjarmasin ikut berpartisipasi dalam memeriahkan HUT-RI yang ke 79 tahun dengan cara, menyelenggarakan upacara bendera dan juga mengadakan berbagai lomba. Upacara Bendera dilaksanakan pada hari Sabtu, 17 Agustus 2024, bertempat di halaman kantor UT Banjarmasin, dengan melibatkan seluruh pegawai, mahasiswa beasiswa dan siswa magang di UT Banjarmasin.

Berbeda dari tahun sebelumnya petugas upacara UT Banjarmasin menggunakan pakaian adat nusantara sesuai dengan tema “Nusantara Baru Indonesia Maju”. Pembina upacara menggunakan pakaian adat Banjar Pemimpin upacara menggunakan pakaian adat Mandailing, dan beberapa petugas lainnya menggunakan adat pakaian yang berbeda-beda.

Selain upacara bendera, UT Banjarmasin juga mengadakan lomba yaitu: lomba makan kerupuk, lomba estafet air, lomba tenis meja, lomba gunting batu kertas, lomba memindahkan gelas dengan botol, lomba kelereng, dan lomba memasukan air dalam botol. Lomba-lomba tersebut ada yang dilaksanakan secara individu dan ada yang kelompok.

Tujuan kegiatan ini selain untuk memeriahkan HUT-RI juga untuk menumbuhkan rasa kebersamaan, kekompakan, dan rasa soladaritas antarkaryawan. Setelah perlombaan selesai, selanjutnya pembagian hadiah bagi pemenang peserta lomba, baik individu maupun kelompok.(h_a)