Visi

Menjadi Program Studi yang unggul di bidang industri pangan berbasis sumber daya lokal melalui sistem pendidikan terbuka dan jarak jauh berkualitas dunia.

Misi

Tujuan

Capaian Pembelajaran

Kurikulum Program Studi S1 Teknologi Pangan (PS S1 TP) dirancang agar dapat ditempuh mahasiswa dalam waktu kurang lebih delapan semester. Kurikulum tersebut dibuat dalam bentuk paket arahan semester. Kurikulum PS S1 TP merujuk pada rekomendasi IFT (Institute of Food Technologists) dan PATPI (Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia) yang terdiri atas 6 ranah kompetensi yaitu (1) Kimia dan Analisis Pangan; (2) Mikrobiologi dan Keamanan Pangan; (3) Biokimia, Gizi, dan Kesehatan; (4) Rekayasa Proses Pangan; (5) Ilmu Pangan Terapan (Applied Food Science); dan (6) Kecakapan Hidup (Life Skills). Capaian Pembelajaran S1 Teknologi Pangan selain Sikap dan Tata Nilai serta Keterampilan Umum yang telah disinggung pada pendahuluan, juga meliputi Keterampilan Khusus dan Penguasaan Pengetahuan. Adapun rinciannya adalah sebagai berikut: Keterampilan Khusus

Keterampilan Khusus

Penguasaan Pengetahuan

NoKode & Nama Mata KuliahWaktu UjianKode & Nama Bahan Ajar Yang DigunakanSemester/ SKSKet.
1KIMD4110 Kimia Dasar I l.3KIMD4110 Kimia Dasar I (Edisi 1 ♦ atau Edisi 2 ♦ ♦ )#1/ 3WT
2PANG4111 Kimia Organikl.4PEKI4203 Kimia Organik 1 (Edisi 1 ♦ atau Edisi 2 ♦ ♦ )1/ 2E
3BIOL4110 Biologi Umumll.1BIOL4110 Biologi Umum (Edisi 2 ♦ atau Edisi 3 ♦ ♦ )1/ 3
4MKWI4202 Belajar di Era Digitalll.5MKWI4202 Belajar di Era Digital (Edisi 1 ♦ atau Edisi 2 ♦ ♦ )1/ 3
5MKWU4108 Bahasa Indonesiall.3MKWU4108 Bahasa Indonesia (Edisi 2)1/ 3
6MKWU4109 Pendidikan Kewarganegaraanll.4MKDU4111 Pendidikan Kewarganegaraan (Edisi 2 ♦ atau Edisi 3 ♦ ♦ )1/ 3
7PANG4110 Dasar -dasar Manajemen untuk Industri Panganl.1PANG4110 Dasar -dasar Manajemen untuk Industri Pangan (Edisi 1 ♦ atau Edisi 2 ♦ ♦ )2/ 3WT
8BIOL4223 Mikrobiologi l.2BIOL4223 Mikrobiologi (Edisi 2 ♦ atau Edisi 3 ♦ ♦ )2/ 3
9PANG4112 Kimia Fisik Panganl.3PANG4112 Kimia Fisik Pangan (Edisi 1)2/ 3
10FISD4211 Fisika Dasar I l.4FISD4211 Fisika Dasar I (Edisi 1 ♦ atau Edisi 2 ♦ ♦ )2/ 3
11MATA4101 Pengantar Matematikall.1MATA4101 Pengantar Matematika (Edisi 2 ♦ atau Edisi 3 ♦ ♦ )2/ 3
12PEBI4317 Biokimiall.2PEBI4317 Biokimia (Edisi 1 ♦ atau Edisi 2 ♦ ♦ )2/ 3
13PANG4210 Pengetahuan Bahan Panganl.1PANG4210 Pengetahuan Bahan Pangan (Edisi 1 ♦ atau Edisi 2 ♦ ♦ )3/ 3
14MATA4110 Kalkulus 1l.2MATA4110 Kalkulus I (Edisi 2 ♦ atau Edisi 3 ♦ ♦ )3/ 3
15PANG4207 Kimia Analitikl.3PEKI4207 Kimia Analitik 2 (Edisi 2)3/ 3
16PANG4212 Pengantar Teknologi Panganl.5PANG4212 Pengantar Teknologi Pangan (Edisi 1 ♦ atau Edisi 2 ♦ ♦ )3/ 2WT
17PANG4215 Prinsip Teknik Panganll.1PANG4215 Prinsip Teknik Pangan (Edisi 1 ♦ atau Edisi 2 ♦ ♦ )3/ 3
18PANG4222 Biokimia Pangan ll.3PANG4222 Biokimia Pangan (Edisi 1 ♦ atau Edisi 2 ♦ ♦ ) 2024/2025 Ganjil, STTP4114 Biokimia Pangan 2024/2025 Genap 3/ 3
19PANG4213 Kimia Panganll.4PANG4213 Kimia Pangan (Edisi 1 ♦ atau Edisi 2 ♦ ♦ )3/ 3
20PANG4214 Mikrobiologi Panganll.3PANG4214 Mikrobiologi Pangan (Edisi 1 ♦ atau Edisi 2 ♦ ♦ ) 4/ 3
21PANG4224 Ekonomi Panganl.2PANG4224 Ekonomi Pangan (Edisi 1 ♦ atau Edisi 2 ♦ ♦ )4/ 2WT
22ESPA4123 Statistika Ekonomil.3ESPA4123 Statistika Ekonomi (Edisi 2)4/ 3
23PANG4223 Metabolisme Zat Gizi Pangan l.4PANG4223 Metabolisme Zat Gizi Pangan (Edisi 1 ♦ atau Edisi 2 ♦ ♦ ) 4/ 3
24PANG4321 Ekonomi Teknikl.5PANG4321 Ekonomi Teknik (Edisi 1 ♦ atau Edisi 2 ♦ ♦ )4/ 2
25PANG4315 Manajemen Industri Panganll.1PANG4315 Manajemen Industri Pangan (Edisi 2 ♦ atau Edisi 3 ♦ ♦ ) 4/ 3
26PANG4317 Sanitasi dalam Penanganan Panganll.2PANG4317 Sanitasi dalam Penanganan Pangan (Edisi 1 ♦ atau Edisi 2 ♦ ♦ )4/ 2
27PANG4311 Nutrifikasi Pangan ll.4PANG4311 Nutrifikasi Pangan (Edisi 3)4/ 2
28PANG4326 Satuan Operasi Industri Panganl.2PANG4326 Satuan Operasi Industri Pangan (Edisi 1 ♦ atau Edisi 2 ♦ ♦ )5/ 3E
29PANG4323 Teknik Penanganan Limbah Industri Panganl.4PANG4323 Teknik Penanganan Limbah Industri Pangan (Edisi 1 ♦ atau Edisi 2 ♦ ♦ )5/ 2WT
30Pilih Salah Satu Sesuai Data Pribadi (DP)
MKWU4101 Pendidikan Agama Islaml.5MKDU4221 Pendidikan Agama Islam (Edisi 2) 2024/2025 Ganjil, MKWN4101 Pendidikan Agama Islam 2024/2025 Genap5/ 3
MKWU4103 Pendidikan Agama Kristenl.5MKWU4103 Pendidikan Agama Kristen (Edisi 1)
MKWU4102 Pendidikan Agama Katolikl.5MKWU4102 Pendidikan Agama Katolik (Edisi 2)
MKWU4105 Pendidikan Agama Hindul.5MKWU4105 Pendidikan Agama Hindu (Edisi 1)
MKWU4104 Pendidikan Agama Buddhal.5MKWU4104 Pendidikan Agama Buddha (Edisi 1)
MKWU4107 Pendidikan Agama Khonghucu l.5MKWU4107 Pendidikan Agama Khonghucu (Edisi 1)
31MKWI4201 Bahasa Inggrisll.2MKWI4201 Bahasa Inggris (Edisi 1 ♦ atau Edisi 2 ♦ ♦ ) 5/ 3
32PANG4411 Analisis Panganll.4PANG4411 Analisis Pangan (Edisi 1 ♦ atau Edisi 2 ♦ ♦ )5/ 3
33PANG4312 Teknologi Pengolahan Panganll.5PANG4312 Teknologi Pengolahan Pangan (Edisi 1 ♦ atau Edisi 2 ♦ ♦ )5/ 3
34PANG4327 Rancangan Percobaan untuk Teknologi Panganl.1PANG4327 Rancangan Percobaan untuk Teknologi Pangan (Edisi 1 ♦ atau Edisi 2 ♦ ♦ )6/ 3E
35Pilih salah satu dari dua mata kuliah berikut:
PANG4225 Penanganan dan Pengolahan Serealia dan Palawijal.2PANG4225 Penanganan dan Pengolahan Serealia dan Palawija (Edisi 1 ♦ atau Edisi 2 ♦ ♦ )6/ 3
PANG4314 Penanganan dan Pengolahan Hasil Perikananl.2PANG4314 Penanganan dan Pengolahan Hasil Perikanan (Edisi 2 ♦ atau Edisi 3 ♦ ♦ )
36LUHT4353 Teknik Penulisan Ilmiahl.4LUHT4353 Teknik Penulisan Ilmiah (Edisi 3 ♦ atau Edisi 4 ♦ ♦ ) 6/ 2
37 PANG4227 Pengemasan Panganl.5PANG4227 Pengemasan Pangan (Edisi 2 ♦ atau Edisi 3 ♦ ♦ )6/ 2
38PANG4325 Evaluasi Nilai Gizi Panganll.1PANG4325 Evaluasi Nilai Gizi Pangan (Edisi 2)6/ 3
39PANG4412 Pengendalian Mutu pada Industri Panganll.2PANG4412 Pengendalian Mutu pada Industri Pangan (Edisi 2 ♦ atau Edisi 3 ♦ ♦ )6/ 2
40PANG4318 Keamanan Panganll.4PANG4318 Keamanan Pangan (Edisi 1 ♦ atau Edisi 2 ♦ ♦ )6/ 2
41PANG4228 Penyimpanan dan Penggudanganll.5PANG4228 Penyimpanan dan Penggudangan (Edisi 1 ♦ atau Edisi 2 ♦ ♦ )6/ 2WT
42PANG4415 Regulasi Panganl.1PANG4415 Regulasi Pangan (Edisi 1 ♦ atau Edisi 2 ♦ ♦ )7/ 2WT
43MKWU4110 Pancasila l.3MKDU4114 Pancasila (Edisi 1 ♦ atau Edisi 2 ♦ ♦ )’ 7/ 3
44Pilih salah satu dari dua mata kuliah berikut:
PANG4316 Penanganan dan Pengolahan Hasil Ternakll.2PANG4316 Penanganan dan Pengolahan Hasil Ternak (Edisi 1 ♦ atau Edisi 2 ♦ ♦ )7/ 2
PANG4229 Penanganan dan Pengolahan Hasil Hortikulturall.2PANG4229 Penanganan dan Pengolahan Hasil Hortikultura (Edisi 2)7/ 3
45EKMA4216 Manajemen Pemasaranl.4EKMA4216 Manajemen Pemasaran (Edisi 2 ♦ atau Edisi 3 ♦ ♦ )7/ 3
46PANG4324 Evaluasi Sensorill.4PANG4324 Evaluasi Sensori (Edisi 2 ♦ atau Edisi 3 ♦ ♦ )7/ 2
47SKOM4432 Komunikasi Bisnisll.5SKOM4432 Komunikasi Bisnis (Edisi 3 ♦ atau Edisi 4 ♦ ♦ )7/ 3
48PANG4500 Tugas Akhir Program (TAP)** 0.2-7/ 6Bw, E
49PANG4560 Karya Ilmiah99MKWI4560 Panduan Mata Kuliah Karya Ilmiah Program Sarjana dan Diploma IV 7/ 0Bw
50PANG4410 Bioteknologi Panganl.1PANG4410 Bioteknologi Pangan (Edisi 1)8/ 2WT
51PANG4417 Kewirausahaan Produk Pangan99PANG4417 Kewirausahaan Produk Pangan (Edisi 1 ♦ atau Edisi 2 ♦ ♦ )8/ 4Pro
52PANG4422 Praktikum Mikrobiologi dan Sanitasi Pangan99PANG4422 Praktikum Mikrobiologi dan Sanitasi Pangan (Edisi 1 ♦ atau Edisi 2 ♦ ♦ )8/ 2Pr
53PANG4423 Praktikum Kimia dan Analisis Pangan99PANG4423 Praktikum Kimia dan Analisis Pangan (Edisi 1 ♦ atau Edisi 2 ♦ ♦ )8/ 2Pr
54PANG4424 Praktikum Teknologi Pengolahan Pangan99PANG4424 Praktikum Teknologi Pengolahan Pangan (Edisi 1 ♦ atau Edisi 2 ♦ ♦ )8/ 2Pr
55PANG4430 Praktikum Evaluasi Sensor99PANG4430 Praktikum Evaluasi Sensori (Edisi 1)8/ 2Pr
56PANG4428 Praktikum Prinsip Teknik Pangan99PANG4428 Praktikum Prinsip Teknik Pangan (Edisi 1♦ atau Edisi 2♦♦ )8/ 2Pr
Total Semester dan sks
12345678
17182020171821/ 2216

Keterangan:

Pada Kolom Bahan Ajar:

♦ : Bahan ajar berukuran A5
♦♦ : Bahan ajar berukuran A4

# : Bahan ajar disertai multimedia
Bahan ajar non cetak (BANC) dalam bentuk multi media sebagai pengayaan dapat diakses di https://p2bam.ut.ac.id/banc/

Bw : Bimbingan Wajib
WT : Wajib Tuton untuk mahasiswa SIPAS Penuh dan SIPAS Plus
Pr : Mata kuliah Praktik/Praktikum
Pro : Mata kuliah Praktik/Praktikum dengan bimbingan melalui tutorial online
E : Ujian Esai

** : Mata kuliah Pendukung TAP PANG4500 adalah:
1. PANG4312 – Teknologi Pengolahan Pangan
2. PANG4315 – Manajemen Industri Pangan
3. PANG4318 – Keamanan Pangan
4. PANG4412 – Pengendalian Mutu pada Industri Panga

Mata kuliah pendukung TAP dianjurkan diregistrasikan sebelum atau bersamaan dengan registrasi TAP PANG4500.

Cataatan: