Visi

Menjadi Program Studi yang unggul di bidang industri pangan berbasis sumber daya lokal melalui sistem pendidikan terbuka dan jarak jauh berkualitas dunia.

Misi

Tujuan

Capaian Pembelajaran

Kurikulum Program Studi Strata 1 Teknologi Pangan merujuk pada rekomendasi PATPI (Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia) dan IFT (Institute of Food Technologists) Capaian pembelajaran dirumuskan sebagai acuan program studi untuk menyusun kurikulum inti pendidikan sarjana bidang ilmu dan teknologi pangan. Capaian pembelajaran inti di Program Studi Teknologi Pangan dikelompokkan menjadi 12 ranah kompetensi atau bahan kajian, yaitu (1) Kimia dan Analisis Pangan, (2) Mikrobiologi Pangan, (3) Keamanan Pangan, (4) Rekayasa dan Proses Pengolahan Pangan, (5) Biokimia Pangan, Gizi, dan Kesehatan, (6) Ilmu Pangan Terapan-Ilmu Sensori, (7) Ilmu Pangan Terapan-Manajemen Jaminan Mutu Pangan, (8) Ilmu Pangan Terapan-Peraturan dan Legislasi Pangan, (9) Ilmu Pangan Terapan-Analisis Data dan Statistika, (10) Komunikasi Lisan dan Tulisan, (11) Berfikir Kritis dan Penyelesaian Masalah, (12) Profesionalisme dan Kepemimpinan. Adapun Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) Program Studi S1 Teknologi Pangan terdiri dari:

NoKode & Nama Mata KuliahWaktu UjianKode & Nama Bahan Ajar Yang DigunakanSemester/ SKSKet.
1STTP4101 Pengantar Kimia untuk Teknologi Pangan l.1STTP4101 Pengantar Kimia untuk Teknologi Pangan1/ 3
2STTP4102 Kimia Organik Panganl.4PEKI4203 Kimia Organik 1 (Edisi 2)1/ 3
3Pilih Salah Satu Sesuai Data Pribadi (DP)
MKWN4101 Pendidikan Agama Islaml.5MKWN4101 Pendidikan Agama Islam1/ 3
MKWN4102 Pendidikan Agama Katolikl.5MKWU4102 Pendidikan Agama Katolik (Edisi 2)
MKWN4103 Pendidikan Agama Kristenl.5MKWU4103 Pendidikan Agama Kristen
MKWN4104 Pendidikan Agama Buddhal.5MKWU4104 Pendidikan Agama Buddha
MKWN4105 Pendidikan Agama Hindul.5MKWU4105 Pendidikan Agama Hindu
MKWN4107 Pendidikan Agama Khonghucu l.5MKWU4107 Pendidikan Agama Khonghucu
4STBI4110 Biologi Umumll.2BIOL4110 Biologi Umum (Edisi 3)1/ 3
5STTP4103 Mikrobiologi Dasar Panganl.2BIOL4223 Mikrobiologi (Edisi 3) 1/ 3
6MKDI4202 Belajar di Era Digital ll.5MKWI4202 Belajar di Era Digital (Edisi 2)1/ 3WT
7STMA4111 Kalkulus Diferensial l.2MATA4110 Kalkulus I (Edisi 3)2/ 3
8SPFI4101 Mekanika dan Kalorl.4SPFI4101 Mekanika dan Kalor2/ 3
9STTP4111 Mikrobiologi dan Sanitasi Pangan l.5STTP4111 Mikrobiologi dan Sanitasi Pangan2/ 3WT
10STTP4112 Kimia Pangan ll.3PANG4213 Kimia Pangan (Edisi 2)2/ 3
11STTP4113 Analisis Panganll.4PANG4411 Analisis Pangan (Edisi 2)2/ 3
12STTP4114 Biokimia Panganll.5STTP4114 Biokimia Pangan2/ 3
13MKDI4203 Kewirausahaan di Era Digitall.1MKWI4203 Kewirausahaan di Era Digital (Edisi 2)3/ 3WT
14STTP4201 Satuan Operasi Industri Panganl.2PANG4326 Satuan Operasi Industri Pangan (Edisi 2) 3/ 3
15STTP4202 Metabolisme Zat Gizi Panganl.4PANG4223 Metabolisme Zat Gizi Pangan (Edisi 2)3/ 3
16STTP4203 Teknologi Pengolahan Panganll.1PANG4312 Teknologi Pengolahan Pangan (Edisi 2)3/ 3
17MKWN4108 Bahasa Indonesiall.3MKWU4108 Bahasa Indonesia (Edisi 2) 2025/2026 Ganjil, MKWN4108 Bahasa Indonesia 2025/2026 Genap3/ 2
18STTP4204 Prinsip Teknik Panganll.4STTP4001 Panduan Prinsip Teknik Pangan, PANG4215 Prinsip Teknik Pangan (Edisi 2)3/ 3BP, BPro
19STTP4205 Praktikum Kimia dan Analisis Pangan99PANG4423 Praktikum Kimia dan Analisis Pangan (Edisi 2) 3/ 2Pr
20STTP4206 Praktikum Mikrobiologi dan Sanitasi Pangan99PANG4422 Praktikum Mikrobiologi dan Sanitasi Pangan (Edisi 2) 3/ 2Pr
21MKWN4110 Pancasilal.3MKWN4110 Pancasila 4/ 2WT
22MKDI4201 Bahasa Inggrisll.2MKWI4201 Bahasa Inggris (Edisi 2) 4/ 3
23STTP4211 Evaluasi Sensori l.2PANG4324 Evaluasi Sensori (Edisi 3) 4/ 2
24STTP4213 Keamanan Panganl.4PANG4318 Keamanan Pangan (Edisi 2) 4/ 2
25 STTP4212 Evaluasi Nilai Gizi Panganl.5STTP4002 Panduan Evaluasi Nilai Gizi Pangan, PANG4325 Evaluasi Nilai Gizi Pangan (Edisi 2) 4/ 3BP, BPro
26MKKI4201 Pengantar Statistikall.1SATS4121 Metode Statistik 1 (Edisi 3) 4/ 3
27STTP4214 Sistem Jaminan Mutu di Industri Panganll.3STTP4003 Panduan Sistem Jaminan Mutu di Industri Pangan, PANG4412 Pengendalian Mutu Industri Pangan (Edisi 3)4/ 3BP, BPro
28MKWN4109 Pendidikan Kewarganegaraanll.4MKDU4111 Pendidikan Kewarganegaraan (Edisi 3) 2025/2026 Ganjil, MKWN4109 Pendidikan Kewarganegaraan 2025/2026 Genap4/ 2
29STTP4207 Praktik Biokimia Pangan99STTP4004 Panduan Praktik Biokimia Pangan4/ 1P, Pro
30STTP4309 Bioteknologi Panganl.1PANG4410 Bioteknologi Pangan5/ 2
31STTP4303 Rancangan Produk Pangan dan Gizil.2STTP4303 Rancangan Produk Pangan dan Gizi 5/ 2BP, BPro
32STDA4101 Pengantar Sains Datal.3STDA4101 Pengantar Sains Data 5/ 3
33STTP4305 Pangan Halall.4STTP4305 Pangan Halal5/ 2BP, BPro
34STTP4308 Pangan Fungsionalll.2STTP4308 Pangan Fungsional5/ 2
35EMBS4328 Manajemen Rantai Pasokanll.3EKMA4371 Manajemen Rantai Pasokan (Edisi 3) 5/ 3
36STTP4304 Nutrifikasi Panganll.4PANG4311 Nutrifikasi Pangan (Edisi 3)5/ 2
37STTP4301 Etika Profesi di Bidang Panganll.5STTP4301 Etika Profesi di Bidang Pangan5/ 2WT
38STTP4307 Pangan Tradisional99STTP4006 Panduan Pangan Tradisional, PANG4210 Pengetahuan Bahan Pangan (Edisi 2)5/ 2P, Pro
Pilih satu matakuliah dari matakuliah pilihan yang tersedia
39
STTP4312 Penanganan dan Pengolahan Hasil Perikananl.1PANG4314 Penanganan dan Pengolahan Hasil Perikanan (Edisi 3) 6/ 2
STTP4313 Penanganan dan Pengolahan Hasil Ternak l.1PANG4316 Penanganan dan Pengolahan Hasil Ternak (Edisi 2)
STTP4314 Penanganan dan Pengolahan Hasil Serealia dan Palawija l.1PANG4225 Penanganan dan Pengolahan Hasil Serealia dan Palawija (Edisi 2)
STTP4315 Penanganan dan Pengolahan Hasil Hortikultural.1PANG4229 Penanganan dan Pengolahan Hasil Hortikultura (Edisi 2)
40FSIK4108 Komunikasi Bisnis l.2SKOM4432 Komunikasi Bisnis (Edisi 4)6/ 3
41ESTA4314 Manajemen Restoran dan Kateringl.4SPAR4422 Manajemen Restoran dan Katering 6/ 3
42STTP4317 Manajemen pada Industri Panganll.1PANG4110 Dasar -Dasar Manajemen untuk Industri Pangan (Edisi 2)6/ 3WT
Pilih satu matakuliah dari matakuliah pilihan yang tersedia
43MKKI4301 Pemberdayaan Masyarakat99MKKI4301 Pemberdayaan Masyarakat 6/ 3P, BW
STTP4318 Perancangan Unit Pengolahan Panganll.2STTP4318 Perancangan Unit Pengolahan Pangan Bp, BPro
44STTP4316 Manajemen Lingkungan untuk Industri Pangan Berkelanjutanll.3PANG4323 Teknik Penanganan Limbah Industri Pangan (Edisi 2)6/ 3
45STTP4302 Metodologi Penelitian99MSIM4312 Metodologi Penelitian6/ 3P, BWo
46STTP4401 Rancangan Percobaan untuk Teknologi Panganl.1PANG4327 Rancangan Percobaan untuk Teknologi Pangan (Edisi 2)7/ 3Bp, BPro
47STTP4402 Regulasi Pangan l.2PANG4415 Regulasi Pangan (Edisi 2)7/ 2WT
48STTP4403 Pengemasan dan Penyimpanan Pangan ll.4STTP4403 Pengemasan dan Penyimpanan Pangan7/ 3Bp, BPro
Pilih salah satu Tugas Akhir Program Sarjana (TAPS)
49STTP4450 Ujian Komprehensif Tertulis (UKT) ##0.2MKKI4450 Panduan Tugas Akhir Program Sarjana (TAPS) 7/ 6BW
STTP4460 Artikel Ilmiah99P, BWo
50EKMA4216 Manajemen PemasaraSTTP4408 Praktikum Evaluasi Sensor99PANG4430 Praktikum Evaluasi Sensori7/ 2Pr
51STTP4216 Praktik Satuan Operasi Industri Pangan 99PANG4428 Praktikum Prinsip Teknik Pangan (Edisi 2)7/ 2P, Pro
52STTP4409 Pemasaran dan Fotografi Pangan99STTP4008 Panduan Pemasaran dan Fotografi Pangan8/ 3P, Pro, WT
53STTP4407 Praktikum Teknologi Pengolahan Pangan 99PANG4424 Praktikum Teknologi Pengolahan Pangan (Edisi 2)8/ 2Pr
54TTP4411 Praktik Kewirausahaan Produk Pangan99PANG4417 Kewirausahaan Produk Pangan (Edisi 2) 8/ 4P, Pro
Total Semester dan sks
12345678
181821212020189

Keterangan:

Pada Kolom Bahan Ajar:

♦ : Bahan ajar berukuran A5
♦♦ : Bahan ajar berukuran A4

# : Bahan ajar disertai multimedia
Bahan ajar non cetak (BANC) dalam bentuk multi media sebagai pengayaan dapat diakses di https://sl.ut.ac.id/pengayaan
## : Panduan Ujian Komprehensif Tertulis (UKT) dalam bentuk digital dapat diakses di https://elearning.ut.ac.id

T : Tutorial tatap muka (TTM) atau tutorial webinar (Tuweb) untuk layanan SIPAS SEMI
WT : Wajib Tuton untuk layanan SIPAS PENUH dan SIPAS PLUS
BW : Bimbingan wajib (non mata kuliah P/Pr/BP/BPr)
BWo : Bimbingan wajib online (non mata kuliah P/Pr/BP/BPr)
Pro : Mata kuliah Praktik/Praktikum wajib bimbingan online
BPro : Mata kuliah berpraktik/berpraktikum wajib bimbingan online

** : Mata kuliah Prasyarat Tugas Akhir Program Sarjana (TAPS) :
1. STTP4214 – Sistem Jaminan Mutu
2. STTP4213 – Keamanan Pangan
3. STTP4204– Prinsip Teknik Pangan
4. STTP4212 – Evaluasi Nilai Gizi Pangan

Prasyarat Mata Kuliah :
1. STTP4205 - Praktikum Kimia dan Analisis Pangan (Mahasiswa telah menempuh mata kuliah STTP4112 Kimia Pangan dan STTP4113 Analisis Pangan)
2. STTP4206 - Praktikum Mikrobiologi dan Sanitasi pangan (Mahasiswa telah menempuh mata kuliah STTP4111 Mikrobiologi dan Sanitasi Pangan)
3. STTP4207 - Praktik Biokimia Pangan (Mahasiswa telah menempuh mata kuliah STTP4114 Biokimia Pangan)
4. STTP4408 - Praktikum Evaluasi Sensori (Mahasiswa telah menempuh mata kuliah STTP4211 Evaluasi Sensori)
5. STTP4216 - Praktik Satuan Operasi Industri Pangan (Mahasiswa telah menempuh mata kuliah STTP4201 Satuan Operasi Industri Pangan)
6. STTP4407 - Praktikum Teknologi Pengolahan Pangan (Mahasiswa telah menempuh mata kuliah STTP4203 Teknologi Pengolahan Pangan)

Waktu Ujian 99 : Tanpa Ujian Akhir semester (UAS), nilai mata kuliah sepenuhnya dari nilai laporan praktik/praktikum/karya ilmiah.

Mahasiswa sangat direkomendasikan memilih satu layanan bantuan belajar