S1 Ekonomi Pembangunan

Teacher
Level begin

Kurikulum Program Studi S1 Ekonomi Pembangunan dirancang agar dapat ditempuh mahasiswa dalam waktu kurang lebih delapan semester. Kurikulum tersebut dibuat dalam bentuk paket arahan semester. Capaian pembelajaran S1 Ekonomi Pembangunan meliputi Keterampilan Khusus dan Penguasaan Pengetahuan sebagai berikut.

Keterampilan Khusus:

1. Kemampuan menerapkan konsep/teori dan perangkat analisis yang dibutuhkan untuk merumuskan permasalahan ekonomi riil secara mikro dan makro di masyarakat seperti kemiskinan, kerusakan lingkungan, pengelolaan keuangan mikro dan berbagai persoalan pembangunan masyarakat dengan memanfaatkan pendekatan ilmiah dalam pemecahannya.
  2. Kemampuan mengembangkan perencanaan pembangunan ekonomi daerah.
  3. Kemampuan memahami dan mengevaluasi kebijakan pemerintah dan kaitannya terhadap dunia usaha.
  4. Kemampuan melakukan pemetaan terhadap potensi ekonomi baik lokal maupun nasional, serta handal dalam menyusun perencanaan pengembangan ekonomi secara komprehensif.
  5. Kemampuan menganalisis berbagai problematika keuangan, perbankan nasional dan internasional, serta berkontribusi dalam merumuskan konsep pengembangan keuangan dan perbankan nasional

Penguasaan Pengetahuan:

1. Penguasaan knowledge (hard skills) dalam bidang ekonomi yang ditunjukkan dengan kemampuan mengenali, memahami isu-isu ekonomi, menganalisis dan memberikan solusinya.
  2. Kemampuan menganalisis dampak kebijakan pemerintah berkaitan dengan pertumbuhan ekonomi, inflasi dan pengangguran.
  3. Kemampuan analisis, sintesis ilmu dan keterampilan pengambilan keputusan berbasis ilmu pengetahuan (knowledge based decision) bagi entitas pemerintahan dan swasta.

Keterangan:

Pada kolom Nama Bahan Ajar:

1. Jika tercantum hanya 1 edisi bahan ajar, maka bahan ajar yang digunakan berukuran A4.
  2. Jika tercantum 2 edisi bahan ajar, maka bahan ajar yang digunakan hanya salah satu saja (ukuran A5 atau ukuran A4). Bahan ajar berukuran A5 maupun bahan ajar berukuran A4 isinya (konten) sama, namun ukurannya saja yang berbeda.
    1. ♦ : Bahan ajar berukuran A5
    2. ♦♦ : Bahan ajar berukuran A4 # :
  3. Bahan ajar disertai multimedia Bahan ajar non cetak (BANC) dalam bentuk multi media sebagai pengayaan dapat diakses di www.p2m2.ut.ac.id/banc
  • T : Tutorial Tatap Muka (TTM) untuk mahasiswa SIPAS
  • Bw : Bimbingan Wajib
  • E : Ujian Berbentuk Esai
  • ** Mata kuliah pendukung TAP ESPA4500 adalah:
    • ESPA4226 – Ekonomi Internasional
    • ESPA4227 – Ekonomi Moneter
    • ESPA4324 – Ekonomi Pembangunan Lanjutan
    • ESPA4421 – Kebanksentralan dan Kebijakan Moneter
  • *** Pada karil mata kuliah tanpa UAS di registrasikan oleh mahasiswa bersamaan dengan registrasi mata kuliah TAP Mata kuliah praktek/praktikum, mata kuliah berpraktikum, TAP, Karil, tidak boleh diambil oleh peserta Program Mata Kuliah Mandiri (PMKM)