upi20211

Universitas Terbuka Banjarmasin Gelar UPI Secara Daring

Universitas Terbuka (UT) Banjarmasin menggelar wisuda kepada 1.330 Wisudawan dan Wisudati secara Daring, Rabu (7/4/2021).

Meski, terasa berbeda dari biasanya akibat kondisi pandemi Covid-19, namum acara tetap berlangsung hikmat dan lancar.

Direktur Universitas Terbuka Ir. M. Priono M. Si. Dalam kesempatan itu menyampaikan apresiasi terhadap semua pihak yang telah berperan dalam mensukseskan proses pendidikan di Universitas Terbuka.

"Saya ucapkan terima kasih dan semoga kolaborasi ini bisa terus berjalan demi meningkatkan SDM dan kesejahteraan masyarakat Kalsel," Katanya.

Priono membeberkan, jika melihat indikator kualitas SDM dari suatu daerah, salah satunya dari angka partisipasi perguruan tinggi untuk penduduk berusia 19-23  tahun di Kalsel. Dari data BPS, angka partisipasi kasar perguruan tingginya sebesar 27,35 persen.

"Artinya, masih ada 72,65 persen penduduk usia kuliah, belum mengenyam pendidikan tinggi di Kalsel, atau no urut dua di Kalimantan," bebernya.

Maka untuk menjawab tantangan itu, pihak terkait di Kalimantan selatan menurutnya perlu besinergi dalam meningkatkannya.

"Perlu sinergitas yang kuat untuk menjawab tantangan dunia pendidikan di Kalsel," tegasnya.

Untuk diketahui, Universitas Terbuka memiliki berbagai program studi sarjana yakni doktor Sebanyak 2 program, magister 7 program hingga sertifikat 9 program.

Semua program studi itu, tersebar di Fakultas Ekonomi, FHISIP, FKIP dan FST serta Pasca Sarjana.

Saat ini Jumlah mahasiswanya pada 2021 mencapai 5.296 mahasiswa diantara itu sebanyak 766 mahasiswa kurang mampu namun mempunyai kemampuan akademik yang baik.

Jika ingin melihat lebih luas tentang Universitas Terbuka bisa mengaksesnya langsung di media sosial ig : utbanjarmasin, Gmail : pelmaut@gmail.com dan Youtube : Universitas Terbuka Banjarmasin.