PEMBEKALAN TUTOR SECARA DARING MASA REGISTRASI 2021/22.1 (2021.2)

Universitas Terbuka (UT) Banjarmasin kembali melaksanakan pembekalan kepada para tutor dalam rangka mempersiapkan pelaksanaan Tutorial Berbasis Web (Tuweb) masa 2021/22.1 (2021.2). Pembekalan tutor ini dilaksanakan selama 2 (dua) hari yaitu tanggal 18 – 19 September 2021. Pembekalan yang dilaksanakan secara daring menggunakan aplikasi Microsoft Teams ini diikuti oleh 178 orang tutor yang terlibat dalam pelaksanaan tutorial mahasiswa UT Banjarmasin masa registrasi 2021.2. Seperti yang diketahui, salah satu bentuk layanan bantuan belajar bagi mahasiswa UT adalah tutorial yang dulu dilakukan secara tatap muka langsung (TTM) dikelas-kelas tetapi sekarang dilaksanakan secara daring hal ini dikarenakan untuk memutus mata rantai penyebaran covid 19. Tutor yang bertugas memiliki peran yang sangat penting dalam membimbing mahasiswa dalam kegiatan tutorial diharapkan mampu untuk melaksanakan proses tutorial sesuai dengan SOP dan ketentuan yang telah ditetapkan oleh Universitas Terbuka.

Pembekalan tutor di awali oleh sambutan Direktur UT Banjarmasin, dalam sambutannya Bapak Ir. Mochamad Priono, M.Si selaku Direktur UT Banjarmasin memberikan gambaran umum tentang sistem pendidikan terbuka dan jarak jauh serta strategi belajar mandiri, tutorial berbasis Web yang dilakukan UT Banjarmasin sekarang tidak hanya menggunakan Aplikasi MS. Teams saja, tetapi juga menggunakan modus lainnya yang harus dipersiapkan oleh para tutor yaitu Learning Management System (LMS). LMS ini merupakan media pembelajaran secara Asyncrhonous antara mahasiswa dengan tutornya. Pada halaman LMS ini tutor wajib menyajikan materi, diskusi dan tugas yang akan diakses oleh mahasiswa.

Hari pertama pembekalan tutor ini diisi dengan materi: kebijakan umum terkait teknis pelaksanaan tutorial (Tuweb), sistem penyelenggaraan Tutorial Tatap Muka (Tuweb), hak dan kewajiban tutor, petunjuk kerja tutor dan sosialisasi pengembangan KIT Tutorial, serta materi tentang teknis penggunaan aplikasi MS. Teams. Sebelum mengakhiri pembekalan tutor pada hari pertama ini dilakukan proses sharing dan tanya jawab dengan para tutor terkait pelaksanaan tutorial (Tuweb) pada UT Banjarmasin. Antusias tutor dalam mempersiapkan pelaksanaan tutorial ini terlihat dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan oleh para tutor.

Pada pelaksanaan hari kedua pembekalan tutor disi dengan materi panduan laman tutor, panduan laman praktek untuk tutor dan mahasiswa, panduan media pendukung pelaporan (pengisian google form, share google doc dan cara screenshot), materi petunjuk teknis penyelenggaraan tuweb yang dilengkapi kelas Virtual untuk tutor dan mahasiswa, evaluasi penyelenggaraan tutorial Tuweb semester 2021.1, kebijakan praktik/berpraktik/praktikum dan materi juknis mata kuliah praktik/berpraktik/praktikum, kemudian materi terakhir yaitu penjelasan teknis mata kuliah praktik/berpraktik/praktikum  dimana kelas virtual di bagi 2 kelas agar memudahkan dalam penyampaian materi dan dapat berdiskusi dengan tutor sesuai mata kuliah yang tutor ampu. Antusiasinya para tutor yang mengikuti pembekalan terlihat pada waktu diskusi tutornya banyak menanyakan tentang teknis tutorial yang belum mereka pahami sehingga melawati dari waktu yang sudah dijadwalkan.

Akhir kata semoga dengan dilaksanakanya pembekelan tutor ini bisa mensukseskan pelaksanaan Tutorial UT Banjarmasin pada masa registrasi 2021.2 dengan harapan membekali dengan matang pemahaman materi bagi mahasiswa dalam menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS) nanti.