Abdimas2021

UT Banjarmasin Gelar Pengabdian Masyarakat di Desa Sungai Pinang Lama

UNIVERSITAS Terbuka Banjarmasin melaksanakan salahsatu Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). PKM bertempat di Kantor Desa Sungai Pinang Lama, Kecamatan Sungai Tabuk, Kabupaten Banjar, Sabtu (23/10).

Kegiatan PKM Universitas Terbuka Banjarmasin berfokus pada dua kegiatan yakni pertama adalah pembekalan bagi warga desa setempat mengenai pengolahan ikan mulai dari proses produksi, pembuatan label, sampai pada pelatihan pemasaran secara luring (luar jaringan) dan daring (dalam jaringan).

“Kegiatan ini bertujuan agar warga desa setempat memiliki keterampilan yang dapat dijadikan sebagai referensi untuk meningkatkan industri rumahan pada sektor UMKM,” ujar Direktur UT Banjarmasin, Ir Mochamad Priono, M.Si.

Kedepannya, Priono mengharapkan dapat meningkatkan pendapatan warga desa Sungai Pinang Lama pada masa pandemi Covid-19 seperti sekarang.

Komoditi ini dapat dipasarkan secara konvensional, di pasar apung Lok Baintan dan pasar tradisional, serta dipasarkan melalui marketplace.

Kegiatan kedua adalah pelatihan pengelolaan dan pengembangan perpustakaan yang ada di desa Sungai Pinang Lama. Kegiatan ini didukung oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Banjar dan Perpustakaan Daerah Provinsi Kalimantan Selatan.

Penyuluhan proses tentang izin edar disampaikan Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Banjar, bersamaan kegiatan pengabdian masyarakat dosen dan mahasiswa UT Banjarmasin.