PKS UT dengan PT Arutmin Indonesia Tambang Satui

Kolaborasi UT Dengan PT Arutmin Indonesia Tambang Satui Resmikan SALUT Satui Cerdas

Sentra Layanan Universitas Terbuka (SALUT) adalah fasilitas layanan UT yang berada di kota/ kabupaten kluster. Fasilitas tersebut berfungsi untuk mendekatkan dan memudahkan akses layanan kepada mahasiswa, calon mahasiswa atau masyarakat terkait dengan informasi ke-UT-an, registrasi, perolehan bahan ajar, pembelajaran dan kegiatan lainnya. SALUT UT didukung perangkat komputer, jaringan internet berkecepatan tinggi, dan instruktur Informasi Teknologi yang dikelola oleh mitra UT.

Sesuai dengan tagline UT “Making Higher Education Open to All” yang memberikan kesempatan pada seluruh lapisan masyarakat Indonesia dimana pun berada untuk melanjutkan ke pendidikan yang lebih tinggi serta menjangkau yang tidak terjangkau, Universitas Terbuka (UT) menggandeng PT. Arutmin Indonesia yang bergerak dalam usaha penambangan batu bara untuk memberi kesempatan pada masyarakat Kabupaten Tanah Bumbu dan sekitarnya, untuk terus melanjutkan pendidikan tanpa meninggalkan kotanya.

Peresmian ditandai dengan membuka  selubung secara bersama oleh Direktur UT Banjarmasin M. Priono dan Mine Manager PT. Arutmin Indonesia Cipto Prayitno disaksikan oleh Wakil Rektor Bidang Pengembangan Institusi dan Kerja Sama UT, Rahmat Budiman, S.S., M. Hum., Ph.D., Camat dan Kepala Kepolisian Sektor Satui (10/11/2021). SALUT Cerdas-Satui diharapkan dapat menghidupkan semangat untuk belajar sepanjang hayat masyarakat Satui, Tanah Bumbu Kalimantan Selatan dan sekitarnya. Acara peresmian didahului dengan Perjanjian Kerja Sama antara UT-Banjarmasin dengan PT. Arutmin Indonesia dalam rangka pemberian beasiswa pada 18 Guru Honorer untuk melanjutkan ke S1 PGSD UT.

Disampaikan oleh Rahmat Budiman, SALUT-Cerdas Satui merupakan yang pertama di Kalimantan yang diharapkan bisa membuka wawasan tentang pendidikan tinggi yang mudah diakses, berkualitas  dan dekat dengan masyarakat serta meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) Kecamatan Satui, Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan. Sedang Cipto Prayitno mengatakan pemberian beasiswa ini diharapkan akan meningkatkan kualitas guru yang berdampak pada peningkatan kualitas anak didik yang pada akhirnya adalah peningkatan kualitas SDM secara umum. Dikatakan pula, untuk warga Satui, Kabupaten Tanah Bumbu juga Kabupaten lain tidak perlu ke Banjarmasin untuk menempuh pendidikan tinggi, bisa melanjutkan ke UT dengan memanfaatkan layanan SALUT Cerdas SATUI.

Sumber : www.ut.ac.id